Логотип КурсесТоп

Диетологическое консультирование при ожирении, РПП и физиологических состояниях. Основы нутрициологии

Подготовка специалистов к практической работе в области диетологии через знакомство с конкретными инструментами ведения консультаций и отработки навыков консультирования в игровых моделях и задачах
Длительность
112 часов
Сложность
С нуля
Документ об окончании
Диплом
Топовые специалисты
112 часов теории и практики

Для кого:

Специалистов с высшим психологическим, педагогическим, медицинским образованием (психологи, педагоги-психологи, врачи), и иным высшим образованием.


Студентам старших курсов соответствующих факультетов.


Форма обучения:

очно/онлайн в зум


График занятий:

каждые две-четыре недели

(суббота, воскресенье), 10.00 — 18.00 мск


Программа курса

Лекционная часть основана на теоритической базе доказательной медицины, данных Российской и международных диетологических школ, а также пятнадцатилетнем опыте работы преподавателей блока в области диетологии.


Тренировочная часть занимает свыше 50% времени, т.к. основной задачей является отработка полученной теоретической информации.


Практическая часть проходит в парах и в тройках с последующим анализом с преподавателем. В ходе практической работы используются супервизии и интервизии.


6 модулей:

МОДУЛЬ 1

«ОСНОВЫ ДИЕТОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ»

⦁ Как часто встречается ожирение?

⦁ Как определить, что ожирение или избыточный вес есть?

⦁ Почему ожирение является хроническим заболеванием?

⦁ Откуда берется избыточный вес: истинные и ложные причины ожирения.

⦁ План обследования при избыточном весе и ожирении: что действительно нужно проверять?

⦁ Чек лист обследований при ожирении.

⦁ Социальные последствия избыточного веса: стигматизация.

⦁ Доказательный подход или откуда берется информация?

⦁ Клинические рекомендации по снижению массы тела.


МОДУЛЬ 2

«ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ»

⦁ ЖКТ: строение и функции.

⦁ Микробиота кишечника и ее роль в регуляции массы тела.

⦁ Регуляция голода и насыщения.

⦁ Белки/жиры/углеводы: виды, роль в организме, физиология переваривания в ЖКТ.

⦁ Микронутриенты (витамины и минералы).

⦁ БАДы и биохакинг: научно-обоснованный подход.


МОДУЛЬ 3

«ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МОДИФИКАЦИИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ»

⦁ Определение энергозатрат и правила расчета суточной калорийности под цель клиента (снижение/удержание массы тела).

⦁ Роль физической активности в расходовании калорий.

⦁ Общие принципы составления здорового рациона питания в соответствии с клиническими рекомендациями.

⦁ Группы продуктов: нормы потребления и отдельные вопросы питания:

- Злаки и сахара.

- Белковые продукты и молочные продукты.

- Фрукты и овощи.

- Пребиотики и пребиотики.

- Соль.

- Вода и алкоголь.

⦁ Различные системы питания (диеты): ограничения и последствия.

⦁ Рекомендации по физической активности.

⦁ Питание до и после физической активности.


МОДУЛЬ 4

«НАПОЛНЕНИЕ ДИЕТОЛОГИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ»

⦁ Построение индивидуальной стратегии работы с клиентом. Составления плана консультаций

⦁ Принципы постановки домашних заданий.

⦁ Дневник питания.

⦁ Методики работы с рационом питания.

⦁ Работа с целью и запросом клиента.

⦁ Еда вне дома (отпуск/рестораны/командировки): принципы работы с клиентом.

⦁ Практические инструменты работы с голодом и аппетитом.

⦁ Направления работы со сном и физической активностью.

⦁ Стратегии работы при срывах и плато.


МОДУЛЬ 5

«ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ»

⦁ Питание при заболеваниях ЖКТ. 

⦁ Пищевая аллергия и пищевая непереносимость.

⦁ Питание при эндокринных заболеваниях.

⦁ Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.

⦁ Питание при заболеваниях почек.

⦁ Питание при онкологических заболеваниях.


МОДУЛЬ 6

«ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ НА РАЗНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ЭТАПАХ И ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ»

⦁ Оценка физического развития детей и подростков.

⦁ Питание детей грудного возраста (грудное вскармливание и прикорм).

⦁ Рацион питания детей и подростков.

⦁ Основные направления работы с пищевым поведением у детей и подростков.

⦁ Питание беременных и кормящих женщин.

⦁ Снижение массы тела на фоне ГВ.

⦁ Питание женщин в период менопаузы.

⦁ Питание в пожилом и старческом возрасте.


В результате обучения на программе слушатели:

1.Отработают навык ведения первичной консультации с целью мотивации на длительную работу

2.Изучат четкую структуру длительного ведения клиентов с избыточным весом и расстройством пищевого поведения

3.Познакомятся с эффективной методикой снижения веса

4.Получат базовые знания по диетологии и механизм их использования в работе клиентами

5.Получат навык для возможности ведения клиентов с соматической патологией и сочетанной патологией

6.Получат знания и навыки ведения беременных, детей и пожилых

7.Получат знания по особенностям питания при физической нагрузке


Оставить отзыв

Оценка курса:
Перед публикацией отзыва о курсе, он пройдет предварительную модерацию и проверку. При необходимости мы запросим дополнительную информацию по указанному email.
Логотип Reforma.Life
Reforma.Life
Оценка4.6
Цена курса
90 000 ₽  30 000 ₽
В рассрочку
-
0 отзывов о курсе