Для кого:
Специалистов с высшим психологическим, педагогическим, медицинским образованием (психологи, педагоги-психологи, врачи), и иным высшим образованием.
Студентам старших курсов соответствующих факультетов.
Форма обучения:
очно/онлайн в зум
График занятий:
каждые две-четыре недели
(суббота, воскресенье), 10.00 — 18.00 мск
Программа курса
Лекционная часть основана на теоритической базе доказательной медицины, данных Российской и международных диетологических школ, а также пятнадцатилетнем опыте работы преподавателей блока в области диетологии.
Тренировочная часть занимает свыше 50% времени, т.к. основной задачей является отработка полученной теоретической информации.
Практическая часть проходит в парах и в тройках с последующим анализом с преподавателем. В ходе практической работы используются супервизии и интервизии.
6 модулей:
МОДУЛЬ 1
«ОСНОВЫ ДИЕТОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ»
⦁ Как часто встречается ожирение?
⦁ Как определить, что ожирение или избыточный вес есть?
⦁ Почему ожирение является хроническим заболеванием?
⦁ Откуда берется избыточный вес: истинные и ложные причины ожирения.
⦁ План обследования при избыточном весе и ожирении: что действительно нужно проверять?
⦁ Чек лист обследований при ожирении.
⦁ Социальные последствия избыточного веса: стигматизация.
⦁ Доказательный подход или откуда берется информация?
⦁ Клинические рекомендации по снижению массы тела.
МОДУЛЬ 2
«ОСНОВЫ НУТРИЦИОЛОГИИ»
⦁ ЖКТ: строение и функции.
⦁ Микробиота кишечника и ее роль в регуляции массы тела.
⦁ Регуляция голода и насыщения.
⦁ Белки/жиры/углеводы: виды, роль в организме, физиология переваривания в ЖКТ.
⦁ Микронутриенты (витамины и минералы).
⦁ БАДы и биохакинг: научно-обоснованный подход.
МОДУЛЬ 3
«ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МОДИФИКАЦИИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ»
⦁ Определение энергозатрат и правила расчета суточной калорийности под цель клиента (снижение/удержание массы тела).
⦁ Роль физической активности в расходовании калорий.
⦁ Общие принципы составления здорового рациона питания в соответствии с клиническими рекомендациями.
⦁ Группы продуктов: нормы потребления и отдельные вопросы питания:
- Злаки и сахара.
- Белковые продукты и молочные продукты.
- Фрукты и овощи.
- Пребиотики и пребиотики.
- Соль.
- Вода и алкоголь.
⦁ Различные системы питания (диеты): ограничения и последствия.
⦁ Рекомендации по физической активности.
⦁ Питание до и после физической активности.
МОДУЛЬ 4
«НАПОЛНЕНИЕ ДИЕТОЛОГИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ»
⦁ Построение индивидуальной стратегии работы с клиентом. Составления плана консультаций
⦁ Принципы постановки домашних заданий.
⦁ Дневник питания.
⦁ Методики работы с рационом питания.
⦁ Работа с целью и запросом клиента.
⦁ Еда вне дома (отпуск/рестораны/командировки): принципы работы с клиентом.
⦁ Практические инструменты работы с голодом и аппетитом.
⦁ Направления работы со сном и физической активностью.
⦁ Стратегии работы при срывах и плато.
МОДУЛЬ 5
«ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ»
⦁ Питание при заболеваниях ЖКТ.
⦁ Пищевая аллергия и пищевая непереносимость.
⦁ Питание при эндокринных заболеваниях.
⦁ Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.
⦁ Питание при заболеваниях почек.
⦁ Питание при онкологических заболеваниях.
МОДУЛЬ 6
«ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ НА РАЗНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ЭТАПАХ И ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ»
⦁ Оценка физического развития детей и подростков.
⦁ Питание детей грудного возраста (грудное вскармливание и прикорм).
⦁ Рацион питания детей и подростков.
⦁ Основные направления работы с пищевым поведением у детей и подростков.
⦁ Питание беременных и кормящих женщин.
⦁ Снижение массы тела на фоне ГВ.
⦁ Питание женщин в период менопаузы.
⦁ Питание в пожилом и старческом возрасте.
В результате обучения на программе слушатели:
1.Отработают навык ведения первичной консультации с целью мотивации на длительную работу
2.Изучат четкую структуру длительного ведения клиентов с избыточным весом и расстройством пищевого поведения
3.Познакомятся с эффективной методикой снижения веса
4.Получат базовые знания по диетологии и механизм их использования в работе клиентами
5.Получат навык для возможности ведения клиентов с соматической патологией и сочетанной патологией
6.Получат знания и навыки ведения беременных, детей и пожилых
7.Получат знания по особенностям питания при физической нагрузке