Логотип КурсесТоп

Рентабельность: что это такое, формула, виды

17 марта 2023
638 просмотров
Василий Пологов
Финансы

Одним из ключевых показателей работы любого бизнеса является рентабельность. Этот показатель очень важен для новых организаций, а также для компаний и предпринимателей, которые уже давно представлены на рынке. Показатель рентабельности говорит о том, насколько эффективно и правильно бизнес распоряжается своими ресурсами, речь идет денежных средствах, кадрах, активах и так далее. Рентабельность может рассчитываться по общей работе организации или рассматривать отдельные направления и активы.

Рентабельность: что это такое

Если говорить просто, то рентабельность говорит о соотношении прибыли компании к ресурсам, которые были задействованы для получения этой прибыли. Показатель покажет, какую прибыль или же убыток бизнес получил в результате использования рассматриваемых активов. Сегодня рассматривается несколько видов рентабельности, для примера можно выделить наиболее значимые:

  • продажи;
  • персонал;
  • товары;
  • прочая рентабельность. 

Вид рентабельности выбирают исходя из того, какой ресурс компании нуждается в изучении его эффективности. Чем выше показатель рентабельности, тем наиболее грамотно и эффективно руководство распоряжается, следовательно, более высокий показатель рентабельности говорит об успешности бизнеса. Если получилось, что показатель рентабельности по каким-то отдельным категориям или общий ниже отметки в 0, но какие-то направление или общая работа организации признается убыточной, следовательно, необходимо принимать некоторые меры, они должны быть направлены на сокращение расходов или же на повышение стоимости производимых товаров или услуг. 

Также рентабельность рассчитывается и для прочих целей, можно выделить некоторые из них отдельно:

  • разработка планов развития компании на будущее;
  • установка оптимальных цен на продукты и услуги;
  • прогнозирование прибыли;
  • отследить эффективность работы отдельно взятых филиалов фирмы;
  • привлечение инвестиций;
  • оценить и сравнить конкурентоспособность;
  • наладить систему управления персоналом.

Как рассчитывается рентабельность

Показатель выражается в процентах, рассчитывается он по достаточно простой формуле: прибыль/себестоимость*100%. Под себестоимостью подразумеваются вложения бизнеса для создания товара или проведения услуги. В себестоимость может включаться стоимость материалов, оплата труда персонала, вложения в рекламу, коммунальные платежи, а также прочие расходы. В зависимости от вида рентабельности могут рассматриваться различные вложения, если говорить о чистой рентабельности, то берется чистая прибыль, за исключением абсолютно всех расходов. 

Стоит рассмотреть приме, предположим, что предприниматель открыл небольшой магазин, сумма его расходов на это составила 10 миллионов рублей, сюда входит годовой рекламный бюджет, годовой бюджет на закупку товаров и оплату труда сотрудников, а также стоимость аренды и коммунальных за го. Допустим, что чистая прибыль за первый год работы составила 3 миллиона рублей. Рассчитываем рентабельность: 3/10*100%=30%, получаем что рентабельность рассматриваемого бизнеса равна 30 процентам.

Выше была рассчитана общая рентабельность условного магазина, если же требуются отдельные показатели, например, по какой-то группе товаров, то для расчетов берутся только расходы, связанные с ними и прибыль только от их продажи. Также показатель может быть выражен не в процентах, а в виде абсолютной величины, тогда прибыль просто делится на себестоимость, что покажет прибыль за единицу рассматриваемого продукта. 

Виды рентабельности

Для более детального анализа работы бизнеса часто рассчитывается несколько отдельных показателей рентабельности, среди них можно выделить наиболее популярные:

  • рентабельность активов;
  • рентабельность основных средств;
  • рентабельность продаж;
  • рентабельность производства;
  • рентабельность персонала;
  • рентабельность товаров;
  • рентабельность инвестиций.

Рентабельность активов

Часто обозначается ROA, он говорит об эффективности использования активов бизнесом. Речь идет о прибыли, которую организации приносит какое-либо имущество, например, оборудование, транспорт, недвижимость и так далее. Рассчитывается: Прибыль/стоимость активов*100%.

Рентабельность основных средств

Обозначается ROFA. Говорит об уровне доходности компании от использования основных средств, которые непосредственно задействованы в процессе производства или оказания услуг. Это может быть оборудование, цеха и так далее. Рассчитывается: Прибыль/стоимость основных средств*100%. 

Рентабельность продаж

Обозначается ROS. Отражает долю прибыли во всей выручке компании. Рассчитывается: Прибыль/выручка*100%.

Рентабельность оборотных активов

Обозначается RCA. Показывает на то, как эффективно бизнес распоряжается своими оборотными активами. Под такими активами может подразумеваться стоимость ресурсов, которые затрачены на производство или оказание услуги (в сравнении с основными средствами, оборотные активы тратятся полностью). Например, складские запасы, материалы, расходники и так далее. Рассчитывается: Прибыль/цена оборотных активов*100%.

Рентабельность производства

Обозначается ROP. Рассчитывается как для всего производства организации, так и для его отдельных направлений. Рассчитывается: Прибыль/(Стоимость использованных оборотных активов + Стоимость основных средств)*100%.

Рентабельность продукции

Обозначается ROM. Показывает процент прибыли на каждый затраченный на производство товара рубль. Рассчитывается: Прибыль/себестоимость (продукта или услуги)*100%.

Этот показатель, как правило, определяется отдельно по каждой услуге или продукту, производимом компанией. Этот показатель позволяет выделить выгодные позиции в развитие которых стоит вкладывать средства и усилия, а также определить некоторые позиции, которые приносят убытки, следовательно, их лучше исключить в дальнейшем. 

Рентабельность персонала

Обозначается ROL. Показывает эффективность работы сотрудников, а также эффективность всей кадровой политики. Рассчитывается: Прибыль/среднее количество работников*100%.

Рентабельность инвестицийОбозначается ROI. Отражает уровень доходности инвестиций, показывает то, насколько инвесторам выгодно вкладываться в бизнес. Рассчитывается: Прибыль/стоимость инвестиций*100%.

Порог рентабельности

Под этим понятием подразумевают минимальный показатель выручки, при котором, компания окупит свои расходы, следовательно, не будет работать в убыток. Этот показатель также называют точкой безубыточности. В момент, когда компания достигает порога рентабельности, можно сказать о том, что его работа окупилась, все, что будет заработано далее, будет рассматриваться в качестве прибыли. 

На основе этого параметра бизнес может спрогнозировать требуемый прогноз товаров, который нужно выпустить для того, чтобы не попасть в убытки. Рассчитывается: Затраты (постоянные)/(выручка - затраты переменные)*100%. 

Здесь под постоянными затратами подразумеваются расходы, которые никак не зависят от объемов оказанных услуг или выпущенных товаров. Например, аренда, налоги, зарплаты, кредиты и так далее. Под переменными затратами подразумевают показатели, которые напрямую зависят от производственных объемов. Например, закупка материалов, логистика, коммунальные и так далее. 

Какой уровень рентабельности считается приемлемым

Универсального уровня, который говорил бы об успешности бизнеса нет, для некоторых компаний будет неудачным считаться показатель в 30%, а для других компаний аналогичный показатель будет говорить о невероятных успехах.

Если попытаться обобщить все виды бизнеса, то, как правило, им присваиваются следующие категории относительно процента рентабельности:

  • более 30% — сверхприбыльный;
  • 20-30% — высокорентабельный;
  • 5-20% — среднерентабельный;
  • 1-5% — низкорентабельный;
  • 0-1% — порог рентабельности;
  • менее 0% — убыточный. 

Рентабельность: как повысить уровень

На рентабельность влияет два параметра, это прибыль компании, а также вложения, которые требуются для получения этой прибыли. Логично, что для повышения рентабельности нужно либо снизить расходы, либо повысить прибыль. 

Популярные способы повышения прибыли:

  • повышение качество производимых товаров или оказываемых услуг;
  • переработка ценообразования;
  • увеличение рынка сбыта и ассортимента;
  • организация сопутствующих услуг, например, организация доставки;
  • переработка маркетинговой политики;
  • активация программы лояльности и различных акций.

Популярные методы снижения расходов:

  • оптимизация производственных затрат (например, поиск поставщиков материалов по более выгодной цене);
  • оптимизация штат сотрудников;
  • поиск и исключение всех источников технологических производственных потерь;
  • автоматизация бизнес-процессов.

Заключение

Рентабельность говорит об эффективности (экономической), а также о целесообразности бизнеса, Этот показатель может рассчитываться как для всего бизнеса, так и для каких-то отдельных производимых товаров или услуг. Предусмотрено несколько видов рентабельности в зависимости от рассматриваемых расходов. Как правило, показатель рассматривается в динамике, если он растет, то бизнес работает эффективно, если же он снижается, то потребуется вмешательство в управление компанией, обычно это качается либо повышения прибыли, либо снижения уровня расходов.

Рекомендуем курс

Профессия Бухгалтер

Eduson Academy
Рейтинг4.60
Длительность3 месяца
Цена38 316 ₽
Рассрочка3 193 ₽
Много практики
365 дней поддержки куратора
Доступ навсегда

Курсы бухгалтеров с нуля

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.