Логотип КурсесТоп

Мотивация персонала и её методы

12 марта 2023
831 просмотр
Василий Пологов
Бизнес

Таким инструментом, как мотивация персонала, должен в совершенстве сегодня владеть любой руководитель. Грамотная мотивационная система позволит абсолютно любой компании увеличивать свои доходы, а также достигать поставленных задач наиболее успешно и укладываться в отведенные на это сроки. Очень важно, чтобы система мотивации была выстроена таким образом, чтобы она работала как в интересах организации, так и в интересах ее сотрудников. В статье рассмотрим, что из себя представляет мотивация персонала, а также разберем ее ключевые методы.

Мотивация персонала: что это такое, основные задачи мотивации

Под мотивацией сотрудников подразумевают некий набор стимулов от компании, как нематериальных, так и материальных, которые вызывают желание у сотрудников работать более эффективно. Развитие компании является главной целью мотивационной системы любой организации. Грамотно замотивированные работники работают гораздо эффективнее. Они способны решать поставленные задачи без задержек или даже раньше установленных сроков, повышают качество выполнения заданий, а также готовы выполнить гораздо больший объем работы. 

К основным задачам системы мотивации можно отнести следующее:

  • исключить текучку кадров, сохраняя основной штат работников;
  • побудить у персонала желание действовать в интересах организации;
  • набрать в штат лучших специалистов в своем деле и удержать их на своих должностях;
  • значительно увеличить производительность и повысить качество выполненных работ.

Методы мотивации

Все методы мотивации, которые активно используются сегодня, можно разбить на две основные группы. 

Материальная мотивация

Речь идет о денежных средствах, которые работник получает от компании за выполнение своих обязанностей, как правило, это средства представлены постоянной и премиальной частями. Постоянная часть представлена окладом, который установлен трудовым договором. Премиальная составляющая обычно определяется исходя из успехов работника. 

Чаще всего премиальная составляющая представлена следующими вариантами.

  • Процент. Сотрудник может получать определенный процент от стоимости проданных или выполненных им товаров или услуг. Примечательно, что этот процент может быть представлен в качестве премии, которая дополняет фиксированный оклад, или же полностью составлять весь доход сотрудника.
  • Премия при достижении определенных целей. Работник получает дополнительные денежные средства, если превосходит целевые критерии. Например, сотрудник выполнить поставленную задачу раньше сроки, что позволило сэкономить ресурсы организации.
  • Премия за ценность работника. Во многих компаниях имеются сотрудники, чей уход крайне нежелателен для работы компании, например, специалисты с очень большим опытом, работники, лично на которых завязано множество важных процессов или сотрудники, обладающие уникальными навыками. Таким категориям персонала может начисляться премия за их ценность, чтобы мотивировать их продолжать работать в компании и предотвратить попытки конкурентов переманить ценного работника.

Нематериальная мотивация

Под этим понятием подразумевают все то, что сотрудник может получать от организации, кроме непосредственно его заработной платы. Например, это может быть бонус в виде бесплатного питания на работе. Примечательно, что такие бонусы могут предоставлять либо сотрудникам, которые добились каких-либо определенных успехов, либо распространяться на весь штат фирмы.

 Для примера можно выделить несколько наиболее вариантов подобных бонусов:

  • выдача сотруднику новых средств для выполнения его обязанностей (например, новый современный рабочий ноутбук или автомобиль);
  • медицинские страховки;
  • корпоративные мероприятия;
  • питание и проезд;
  • предоставление возможности лучшим сотрудникам временно поработать в иностранных филиалах компании;
  • внутренние награды;
  • возможность обучения или повышения квалификации за счет компании.

Прямая и косвенная мотивации

Под прямой мотивацией подразумеваются специальные методы, которые направленно непосредственно на самих работников, это вышеуказанные материальная и нематериальная мотивации. 

Под косвенной мотивацией подразумеваются различные варианты поддержки и бонусов, которые направлены уже не на самих сотрудников, а на их семьи. 

Примеры косвенной мотивации:

  • обеспечение рабочих мест для супругов;
  • оплата поездок во время отпуска сотрудника;
  • путевки для детей в оздоровительные и спортивные лагеря;
  • обеспечение льготных мест в детских садах;
  • выделение денежных средств на образование детей;
  • подарки на Новый Год.

Стоит отметить, что мотивационная система, которая предполагает наличие только лишь различных бонусов, вряд ли будет работать эффективно. Система должна предполагать и перечень штрафных санкций для неэффективных сотрудников. Например, штрафы или отмена премии, если работник не успевает выполнять поставленные задачи в установленный срок. 

Рекомендации по созданию эффективной системы мотивации

Самое главное, что нужно учитывать, что система должна внедряться постепенно, так персоналу будет проще привыкнуть к ней и осознать ее необходимость. Также стоит учесть несколько советов от опытных руководителей по созданию действительно эффективных мотивационных систем.

  • Определить цели и привязать мотивации непосредственно к ним. Предоставление бонусов должно основываться на общих успехах компании за определенный период (например, год, месяц и так далее). Критерии, по которым предоставляются бонусы должны быть измеримыми, а также понятными каждому сотруднику. Фактически должна получиться прямая зависимость между успехами каждого сотрудника и общим успехом организации.
  • Смена показателей выдачи премий. Нельзя долгое время работать по одним и тем же критериям поощрения сотрудников. Положение, текущие цели и успехи компании не являются постоянными показателями, поэтому показатели мотивации должны тоже периодически пересматриваться.
  • Анализ системы мотивации. Необходимо точно понимать, насколько работники понимают возложенные на них задачи, а также работу системы мотивации. Если сотрудники не могут реализовать поставленные задачи, то стоит выяснить основные причины этих провалов, это позволит грамотно расставить акценты в системе мотивации.

Заключение

Уметь замотивировать свой персонал эффективно работать должен уметь каждый современный руководитель. Сегодня для этого разрабатываются эффективные системы мотивации. Система предполагает получение отдельными или всеми сотрудниками определенных вознаграждений за успешное выполнение своих обязанностей. Продуманная система мотивации позволит повысить общую эффективность работы организации, реализовывать поставленные задачи вовремя или даже раньше установленного срока, экономить ресурсы компании, развиваться, а также заметно снизить текучку кадров.

Мотивация не ограничивается только денежными выплатами, она может затрагивать повышение уровня условий труда и отдыха, обучение за счет компании и так далее. Кроме того, часто мотивация может быть направлена не только на работника фирмы, но и на его семью, например, оплата отдыха детям, трудоустройство супругов и так далее. Важно привязать систему мотивации к общим целям компании, а также регулярно анализировать работу системы и вносить в нее корректировки в соответствии с текущей ситуацией.

Рекомендуем курс

Профессия Управление персоналом 2.0

Skillbox
Рейтинг4.60
Длительность6 месяцев
Цена156 829 ₽
Рассрочка5 059 ₽
Обучение на практике
Доступ к курсу навсегда
6 курсов
Гарантия трудоустройства
Воркшопы

Курсы управления персоналом с нуля

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.