Как стать копирайтером в 2022 году?


18 апреля 2022
106
Василий Пологов

Кто такой копирайтер и что такое копирайтинг

Если говорить простыми словами, копирайтер — это тот, кто пишет уникальные тексты. Это могут быть информационные статьи, исследования, рекламные материал, гайды, обзоры, пользовательские мнения и даже художественная литература. И последняя упомянута в конце списка не случайно, — стихи, детские рассказы и иное творчество с профессиональным копирайтингом имеет мало общего. Это нужно понять тем, кто боится пробовать из-за недостаточного, по собственному, мнению писательского таланта. Копирайтер — это работа, навык, набор знаний и умений, для которых дар Божий лишним не будет, но и обязательным не является. Всем приемам можно научиться. 

Копирайтеру платят не за сам текст. Ценность материала составляет вызываемое им действие, — качественное описание продающегося шкафа должно рождать у аудитории желание немедленно замерить угол прихожей, рассказ о приюте для собак — мчаться за кормом, а инструкция по ремонту окон — звонить мастеру или браться за отвертку (в зависимости от поставленной в ЦУ (целеуказание) задачи. Текст должен цеплять, продвигать, заставлять подписаться на рассылку и в итоге обеспечивать продажи, о какой бы форме подачи материала не шла речь. Копирайтер должен уметь создавать текст, который было бы интересно читать. 

Связывать копирайтинг исключительно с сетью Интернет — тоже ошибка. Да, учитывая полный переезд бизнеса в онлайн, большинство материалов готовится именно для сайтов и социальных сетей. Даже каталоги, которые еще 10 лет назад были бумажными, теперь распространяются в виде приложений и ссылок. Но текстовый материал используется во всех сферах. Копирайтеры пишут: 

  1. тексты и слоганы для рекламы (например наружной, печатной, телевизионной);
  2. интервью и авторские обзоры (как личные, так и на основе представленных черновиков);
  3. пошаговые инструкции, гайды, лайфхаки и даже книги (как в качестве литературных негров, так и авторские);
  4. диалоги для игр, подстрочный текст к видеороликам и тезисы для инфографики. 

Главная особенность копирайтинга для интернет-сферы — обязательная уникальность текста. И снова стоит отмести сомнение «А что нового я могу сказать миру?» Уникальность в случае райтинга — только технический показатель. Если на баннер или в напечатанную книжку можно поместить материал, скопированный из другого источника (не защищенного авторскими правами или по согласованию с автором), то поисковым роботам сети интернет нужны только новые материалы. Только такие будут выводиться на первые строчки по запросам и попадать на глаза потенциальным клиентам. И именно поэтому коммерческих райтеров (писателей) принято называть «копирайтерами», намекая на знак авторства в тексте. На практике это может быть пересказ на основе переданных разработчиком или продавцом характеристик, переработанный чужой материал или компиляция собранной в сети информации. Главное, чтобы этот текст нравился и роботу-поисковику, и заказчику (тому, кто непосредственно платит), и потенциальному читателю. 

Еще одно открытие, ожидающее начинающего райтера, — объем материалов, которые написаны под чужим именем. Неискушенный человек может не задумываться, что швея или массажист вряд ли настолько грамотно пишут, чтобы красиво подать свою услугу, а представителю крупной сети отелей некогда рассказывать об особенностях кухни каждого. Интернет-магазинам требуются миллионы описаний товаров, а для продвижения желательны и положительные отзывы, на которые реальных клиентов (даже самых восторженных) сложно стимулировать. В итоге оказывается, что нанятыми авторами создаются: 

  • описания товаров и услуг на 99% сайтов и персональных страниц, продающие явно или ненавязчиво информационные материалы;
  • блоги и якобы авторские материалы о путешествиях, гостиницах, ресторанах;
  • новости и комментарии, политическая и экономическая аналитика всех видов;
  • каналы с рецептами, домашними хитростями и бытовыми советами;
  • описания рекламных акций, обязательные технические страницы о компаниях и персоналиях;
  • отзывы и потребительские оценки, даже если речь идет о якобы защищенных от накрутки агрегаторах. 

Редкие действительно авторские работы с фото и видео в сети тоже есть, и даже они часто созданы на заказ. Они стоят значительно дороже переработанного материала, так как требуют дополнительных навыков и глубокого понимания темы. Авторам, которые занимаются только написанием, достаточно поверхностного изучения и умения работать с материалом. Именно поэтому большинство копирайтеров достаточно универсальны, — могут писать и о природе, и о технических характеристиках разных клеев для ламината. Узкие специалисты, удачно нашедшие своего заказчика, могут рассчитывать на более высокий ценник. 


Открытием может стать и факт, что не все копирайтеры работают удаленно. Многие агентства предпочитают держать штат в офисе, чтобы контролировать включенность специалиста в работу. Они же предпочитают и почасовую оплату, которую сами копирайтеры не любят. Более распространенные форматы работы: 

  1. разовые заказы и проекты через биржи (Etxt, Адвего, Text.ru, FL, Боника и др.) — своеобразные, часто профильные, доски объявлений о поиске авторов-копирайтеров;
  2. прямая работа с заказчиком — сотрудничество с непосредственным владельцем сайта или интернет-магазина;
  3. работа на агентство — сотрудничество с пулом авторов, SEO-оптимизаторов и менеджеров, которые обеспечивают нагрузкой на потоке, обслуживая десятки площадок. 

В первом и третьем случае работа часто будет разноплановой, в агентство обращаются представители разных направлений бизнеса. Проектная работа напрямую может обеспечить занятостью по конкретному профилю на годы. 

Сколько зарабатывает копирайтер

Копирайтинг — такая же профессия, как и все остальные. Опытные грамотные специалисты, сумевшие себя выгодно «продать», зарабатывают больше. Новичкам мешают отсутствие портфолио и рекомендаций, а также фактический недостаток опыта. Зарплату копирайтера принято рассчитывать в знаках или текстах. Средняя ставка среднего, работающего на потоке автора — $1-2 за тысячу знаков (на лист Word входит 2,5 тысячи знаков). Узкий специалист или хорошо разбирающийся в теме за тот же объем может получить $10-20 именно за счет возможности привести уникальные данные и точные выкладки, которые в сети найти сложно). 

Увеличивают ценник и сами опытные копирайтеры, предлагающие текст более высокого качества, — не только уникальный и грамотный, но и эффектно оформленный, заранее сверстанный для публикации, сео-оптимизированный. Такие специалисты уже редко выставляют ценник за объем знаков, предпочитая оплату именно за текст. Стоимость одного материала может доходить до $1 000 за 10-12 тысяч знаков. 

Другие расценки и у авторов коротких постов для социальных сетей. Поместить в компактную форму всю нужную информацию и эмоции — отдельное искусство. За пост начинающему SMM-райтеру могут платить 300-500 рублей, а за ежедневное пополнение ленты под ключ — до 50 тысяч в месяц. 

Именно из-за такого разбега трудно сказать, сколько именно зарабатывают копирайтеры. Фулл-тайм на агентство или перекупщика легко обеспечит среднюю зарплату по стране, при этом сам райтер может работать из любой глубинки, получая фантастическую по местным меркам зарплату. Небольшая подработка на 1-2 часа в день принесет соответствующие 5-10 тысяч рублей. С ростом практики и разбуханием портфолио ставка повышается. Опытные райтеры с навыками seo-оптимизации или владением иностранными языками реально могут выйти на заработки от 100 тысяч. 


Преимущества и недостатки работы копирайтером

При дистанционной работе самый главный недостаток — отсутствие начальника. Как любому фрилансеру, райтеру приходится самому выделять время на поиск новых работодателей, составление графика и контроль нагрузки. Работа на агентство решает этот вопрос, но снижает зарплату, так как доход делится на большее количество участников цепочки (менеджера, редактора, корректора). Другие минусы: 

  1. отсутствие официального трудоустройства и социального пакета
  2. необходимость постоянно искать новые заказы (большинство форм сотрудничества проектные);
  3. сидячая работа, профессиональные заболевания. 

К минусам уже нельзя отнести перспективы остаться без зарплаты, — достаточно оформить самозанятость и платить налоги. Отдельные биржи активно стимулируют это направление, а многие заказчики предпочитают работать с легальными счетами. 

Плюсов значительно больше: 

  1. возможность регулировать график и нагрузку, подрабатывать параллельно с учебой;
  2. перспективы развития и роста с соответствующим повышением ценника;
  3. короткий период обучения — зарабатывать можно начать с минимальными навыкам, и научиться практически с нуля уже на платных заданиях;
  4. отсутствие географических границ. 

К плюсам можно отнести и постоянный спрос. Контент нужен и новым компаниям и уже работающим, обновляющим каталоги и сайты. Копирайтер никогда не останется без работы. 

Необходимые навыки

Главный навык — грамотность. Даже если она природная или получена в школе, придется детально вспомнить правила русского языка и дополнительно изучить основы онлайн-типографики. Пригодятся: 

  • усидчивость — продумывать структуру текста и наговаривать тезисы можно на ходу, но работа сидячая и требующая концентрации;
  • умение анализировать и проверять материал, искать источники, выделять основные мысли, структурировать поток информации;
  • беглое чтение — для подготовки качественного материала придется перебирать десятки источников. 

Беглый набор обязателен, но сверхскорости нужны только тем, кто рассчитывает зарабатывать на объемах. Авторам постов для соцсетей и лендингов (одностраничных рекламных сайтов) много писать не приходится. Им важнее чувство стиля и уверенное владение профессиональными инструментами и сервисами. 

Сервисы

Первой в закладках автора должна появится Орфограммка (orfogrammka.ru) — онлайн-сервис, который не только выделяет ошибки, но и поясняет их. Так повышается и собственная грамотность и общая чистота текста. Встроенной автопроверки в Ворде недостаточно, — эти настройки часто ошибаются. Аналоги автоматической проверки грамотности есть и на биржах text.ru/spelling, advego.com/text, но они не приводят правило. 

В работе помогают бесплатные сервисы: 

  1. Главред glvrd.ru — онлайн-программа для выжимки текста, удаления сорных и не несущих смысловой нагрузки слов;
  2. Тургенев turgenev.ashmanov.com — автоматика для выделения сложных и плохо читаемых оборотов, штампов, канцеляризмов, приведение в приятную для людей форму;
  3. антиплагиаты https://text.ru/antiplagiat или https://advego.com/antiplagiat/ — проверка уникальности текста с выделением совпадений;
  4. @TypograferBot — телеграмм бот, благодаря которому можно не набирать правильные кавычки и длинные тире (необходим для работающих с телефона);
  5. проверка на наличие ключевых слов (прямых, разбавленных) в тексте bonica.pro/check, — на этом же ресурсе есть сервис и для копирования ключей из текста конкурентов, и другие полезные программы;
  6. самый требовательный бот для проверки естественности текста pr-cy.ru/zypfa/, помогает избавиться от переспама;
  7. словарь синонимов (любой) поможет справиться с повышением уникальности, — большинстве случаев достаточно заменить подчеркнутые антиплагиатом участки на варианты фраз с тем же смыслом. 

Поиск ключевых слов wordstat.yandex.ru пригодится тем, кто хочет предложить заказчику не только сам материал, но и его сео-оптимизацию (улучшение позиции поисковой выдачи). Это можно считать переходом на следующую ступень мастерства. Совсем новичкам пригодиться и забавный тренажер быстрой печати от Петра Панды petr-panda.ru/znakopanda_rus/, — для тех, кто получает деньги за килознак, скорость необходима и десятипальцевый метод придется освоить. 

Как стать копирайтером с нуля

Тот, кто способен написать или даже рассказать, о том, как он провел выходной и заработать пару лайков в социальной сети, уже может считать себя потенциальным копирайтером. Предложения сделать подобные отзывы для туристических баз и магазинов можно найти на любой бирже фриланса. Тот, кто может понятно по телефону рассказать хороший способ чистки паркета от маркера или профессионально занят в сфере образования, тоже может себя к таковым отнести. Осталось только оформить эту информацию в виде текста и продать в магазине готового контента. 

Но давайте будем честны, — на практике все не так просто и путь к действительно достойному заработку значительно сложнее. В первую очередь придется: 

  1. освоить базовые навыки написания коммерческих текстов;
  2. изучить принципы интернет-маркетинга, наработать профессиональный взгляд;
  3. понять востребованность тех или иных тем, найти свою нишу;
  4. убедить первых заказчиков доверить проект, создать портфолио;
  5. выйти на стабильную занятость, наработать пул постоянных работодателей. 

Это все можно делать самостоятельно и бесплатно методом проб и ошибок, — без них никак, потому что в обязанность заказчика не входит обучение и коррективы. Он хочет получить готовый и качественный материал. Можно брать простые заказы с бирж , внимательно читать ТЗ, и выполнять, прислушиваясь к замечаниям. Можно найти вакансию для новичка, влиться в коллектив агентства контента на минимальные гонорары, — нагоняи от редактора позволят быстрее выйти на хороший уровень. Средний выход на стабильный достойный заработок в этом случае займет 2-3 года. 


Какое бы ни было отношение у опытных райтеров к курсам, сложно отрицать их пользу для новичков. Инструктора сразу дают конкретные и актуальные шаблоны и сервисы, делают конкретные замечания по готовым работам, исправляя персональные особенности речи. Уже за время обучения начинающий копирайтер может попробовать себя в разных стилях и пройти первый этап поиска ниши за считанные дни. Наработанное портфолио можно смело использовать и при работе с потенциальными клиентами в будущем. Курсы не дадут поток клиентов и гарантий крупного контракта. Они дадут возможность исключить ошибки, ускорить процесс переквалификации, уменьшить период работы на минимальной ставке. Срок выхода на среднюю зарплату в этом случае сократится до 4-6 месяцев, — наработка скорости печати в любом случае приходит только с опытом. 

Курсы копирайтинга с нуля

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
ЦЕНА
РАССРОЧКА
РЕЙТИНГ
Копирайтинг от А до Я 2.0
Копирайтинг от А до Я 2.0
Длительность
4 месяца
Цена
39 900 ₽
Рассрочка
3 325 ₽
Рейтинг
4.7
Рейтинг
Коммерческий редактор
Коммерческий редактор
Длительность
7.5 месяцев
Цена
110 900 ₽
Рассрочка
4 623 ₽
Рейтинг
4.95
Рейтинг
Промокод на 3000 рублей только для пользователей CoursesTop до 20 июня: COURSES_3000
?3000 рублей дополнительная скидка на все онлайн-курсы, кроме направлений «MBA», «Саморазвитие и хобби», «Высшее образование» и курс «Директор по интернет маркетингу». Скидка действует от текущей цены и суммируется с действующими скидками на сайте Нетологии. Скидка не действует на онлайн-курсы дешевле 10 000 руб. Срок действия: 20.05.22 - 20.06.22
Факультет редактуры и копирайтинга
Факультет редактуры и копирайтинга
Длительность
12 месяцев
Цена
160 500 ₽
Рассрочка
4 459 ₽
Рейтинг
4.8
Рейтинг
Копирайтер
Копирайтер
Самый популярный
Длительность
4.5 месяца
Цена
44 700 ₽
Рассрочка
2 483 ₽
Рейтинг
5
Рейтинг
Промокод на 3000 рублей только для пользователей CoursesTop до 20 июня: COURSES_3000
?3000 рублей дополнительная скидка на все онлайн-курсы, кроме направлений «MBA», «Саморазвитие и хобби», «Высшее образование» и курс «Директор по интернет маркетингу». Скидка действует от текущей цены и суммируется с действующими скидками на сайте Нетологии. Скидка не действует на онлайн-курсы дешевле 10 000 руб. Срок действия: 20.05.22 - 20.06.22
Профессия Копирайтер с нуля до PRO
Профессия Копирайтер с нуля до PRO
Длительность
13 месяцев
Цена
107 300 ₽
Рассрочка
4 881 ₽
Рейтинг
4.75
Рейтинг
Профессия Редактор с нуля до PRO
Профессия Редактор с нуля до PRO
Длительность
12 месяцев
Цена
119 300 ₽
Рассрочка
5 427 ₽
Рейтинг
4.5
Рейтинг
Контент-маркетолог
Контент-маркетолог
Самый выгодный
Длительность
4 месяца
Цена
24 430 ₽
Рассрочка
2 035 ₽
Рейтинг
4.8
Рейтинг
Промокод на 3000 рублей только для пользователей CoursesTop до 20 июня: COURSES_3000
?3000 рублей дополнительная скидка на все онлайн-курсы, кроме направлений «MBA», «Саморазвитие и хобби», «Высшее образование» и курс «Директор по интернет маркетингу». Скидка действует от текущей цены и суммируется с действующими скидками на сайте Нетологии. Скидка не действует на онлайн-курсы дешевле 10 000 руб. Срок действия: 20.05.22 - 20.06.22
Коммерческий редактор
Коммерческий редактор
Длительность
4 месяца
Цена
66 600 ₽
Рассрочка
5 551 ₽
Рейтинг
4.7
Рейтинг
Креативный копирайтинг для соцсетей
Креативный копирайтинг для соцсетей
Длительность
2 месяца
Цена
34 100 ₽
Рассрочка
2 847 ₽
Рейтинг
4.6
Рейтинг